Der kleine Hofladen ist bekannt für seinen edlen Rinderschinken, den Zwetschgenbaames (Zwetschgabahmas)
Abseits der großen Durchgangsstraßen verbirgt sich das kleine Dörfchen Seidmar. Man muss es schon finden, doch wer einmal hier war, kommt gern wieder. Seidmar liegt auf der Jurahochfläche zwischen Mischwäldern, Obstwiesen und Feldern. Die Landwirtschaft spielte hier schon immer eine große Rolle. Wanderwege führen zum Walberla und zum Wildpark Hundshaupten. Am Ortsrand blühen im Frühjahr die Obstgärten.
Mitten im Dorf grüßt das Fachwerkhaus vom Morznhof den Besucher. Der Hof erhielt seinen Namen nach der nahegelegenen Kapelle St. Moritz. Bis ins Jahr 1698 lässt sich die Geschichte des Hofes und der Familie zurückverfolgen. Margarete Alt erzählt gern, dass während der Bauzeit 21 Zimmerleute insgesamt 1 ½ Jahre damit beschäftigt waren, das Holz für das schmucke Fachwerk zuzuschneiden.
Bis zu zehn verschiedene Feldfrüchte wachsen auf den Feldern rund um Seidmar
Ihr Sohn Josef hat den Hof vor einigen Jahren übernommen, als Haupterwerbslandwirt. „Entweder ganz oder gar nicht“, lacht der Landwirtschaftsmeister. Seitdem läuft er durch die Stallgassen, kümmert sich um Kühe, Bullen und Kälbchen. Gerade schiebt er ihnen frisches Heu zu. Er lächelt zufrieden: „Wir wissen, was unsere Kühe zu fressen kriegen, wir erzeugen beste Qualität“. Josef Alt baut sein Futter selbst an: Hafer, Luzerne, Mais, Sommer- und Wintergerste … bis zu 10 verschiedene Feldfrüchte wachsen auf seinen Äckern rund um Seidmar. Josef Alt weiß: Eine gute Fruchtfolge und ein guter Boden sind die Basis für seinen Betrieb. Er geht auch sonntags raus und schaut: Wie sieht das Feld aus? Und wo es möglich ist, verzichtet er auf Spritzmittel.
Ein großer luftiger Laufstall
In seinem neu gebauten, luftigen Offenstall liegen seine Tiere auf Stroh, bekommen Heu und Silage aus eigenem Anbau. Josef Alt züchtet das Simmentaler Fleckvieh, eine Rasse, die sowohl für die Milch- als auch für die Fleischproduktion gut geeignet ist. Die Tiere werden hier geboren und wachsen hier auf. Ungefähr zwei Jahre dauert es, bis sie die Schlachtreife erlangt haben. Jedes seiner Tiere kennt Josef Alt von Anfang an.
Die Spezialität des Hauses ist der über Hartholz geräucherte Rinderschinken
Dies alles ist die Grundlage für die Spezialität des Hauses: der Zwetschgenbaames. Dieser langsam geräucherte Rinderschinken wird nach streng gehütetem Rezept „schon immer so gemacht“, erzählt Margarete Alt. Das Rezept wird von Generation zu Generation weitergegeben.
Für den Schinken verarbeitet Familie Alt nur die besten Teile vom Rind. Sie werden zunächst in Salzlake eingelegt und anschließend mit Gewürzen und Kräutern verfeinert. „Wir verwenden kein Pökelsalz“, betont Margarete Alt. Die genaue Gewürzmischung bleibt jedoch Familiengeheimnis. Anschließend wird der Schinken langsam über Hartholz geräuchert. Das Besondere: Familie Alt verfügt noch über einen alten Schlot, der original erhalten ist und der durch einen Holzofen befeuert wird. Das gibt dem Schinken das besondere Aroma, das die Stammkunden so schätzen. Über den Ursprung des Namens Zwetschgenbaames sind sich die Historiker bis heute nicht ganz einig:
Kommt der Name vom Zwetschgenholz, das man der Überlieferung nach früher für das Räuchern des Schinkens verwendete oder daher, weil der Schinken nach dem Räuchern so hart wie Zwetschgenholz wird, so dass man ihn so dünn wie Carpaccio aufschneiden muss oder erinnert seine Maserung nach dem Räuchern an Zwetschgenholz?
Wie dem auch sei: Der Zwetschgenbaames genießt mittlerweile einen so guten Ruf, dass vor ein paar Jahren sogar das österreichische Servus-Magazin über die Familie Alt aus Seidmar berichtete.
Den Schinken gibt es von September bis Mai im Hofladen
Und dieser Schinken ist ein echtes Regionalprodukt: Vom Futteranbau, über die Aufzucht bis zur Veredelung des Schinkens – alles findet in Seidmar statt. Allerdings nur von September bis Mai, danach ist Sommerpause. Nicht nur, weil die Heuernte bewältigt werden will, sondern auch weil die Sonne auf den Schlot drückt und das Räuchern erschwert.
Brotzeiten für Wanderer
Doch Familie Alt sorgt jedes Jahr vor und vakuumiert einen gewissen Vorrat an Schinken, denn auch die Wanderer, die Seidmar im Sommer entdecken, freuen sich über Brotzeiten auf dem gemütlichen Hof. Und luftdicht eingeschlossen ist der Zwetschgenbaames auch mehrere Monate haltbar. Im gut sortierten Hofladen von Margarete Alt findet man übrigens nicht nur den schmackhaften Rinderschinken, sondern auch Wurst und Fleisch vom Rind, Nudeln, Eier, Marmeladen und Sirupe.
Und wer eine Feier plant, dem sei der Partyservice Alt empfohlen, wo Bruder Manfred die guten Zutaten vom Hof zu köstlichen Braten, Rouladen oder Pfannengerichten verarbeitet.
Produkte direkt vom Hof:
- Hausgeräucherter Zwetschgenbames (Rinderschinken)
- Spezialitäten vom Rind und Kalb
- Haussalami
- Honig
- Nudeln
- Gelees
- Rhabarbersirup
- Brennholz, ofenfertig
Besonderheiten:
- An jedem 1. Freitag im Monat ist Schlachttag. Das Rindfleisch wird nach Vorbestellung und eigenen Wünschen zusammengestellt.
- Für Wanderer sind jederzeit Brotzeiten und Picknickkörbe möglich.
- Auf Anfrage werden Stallführungen und Kindergeburtstage organisiert.
- Zum Hof gehört außerdem ein Zeltplatz mit Picknickwiese.
- Zum Betrieb gehört auch ein Cateringservice.
Autorin: Corinna Brauer
Familie Alt arbeitet auf dem Hof und ist meistens vor Ort.
Wichtig: Bitte klingeln! Von 17.30 Uhr bis 18.30 Uhr ist Melkzeit, da ist ein Besuch ungünstig. Ansonsten gern jederzeit (auch samstags/ sonntags)
Am besten vorher anrufen, dann können die Produkte bereitgestellt und jederzeit abgeholt werden.
Sonstige Hofprodukte | Honig | Marmelade | Getränke | Rind | Kalb |
Nudeln | Feuerholz/Brennholz |
Hofladen & Partyservice Familie Alt, Manfred und Margarete Alt
Betreiber
Seidmar 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Das könnte Dir auch gefallen
"Das könnte Dir auch gefallen" überspringenBiolandhof Kremer
jetzt geöffnet
Montag | 00:00 - 23:45 |
Dienstag | 00:00 - 23:45 |
Mittwoch | 00:00 - 23:45 |
Donnerstag | 00:00 - 23:45 |
Freitag | 00:00 - 23:45 |
Samstag | 00:00 - 23:45 |
Sonntag | 00:00 - 23:45 |
Das Selbstbedienungs-Häusla ist durchgehend erreichbar.
Schafhof 5, 96215 Lichtenfels, Deutschland
Es gibt Studien, die zeigen, was meist mit kleinen Höfen passiert: Erst einmal wandern die Betriebe vom Vollerwerb in den Nebenerwerb, dann, ein bis spätestens zwei Generationen später werden die Flächen verpachtet. Meist leben die Flächeneigentümer in den größeren Städten – sie können also nicht beobachten, was mit den Flächen passiert. Hier verlieren sie oder die nächste Generation gänzlich den Bezug zum Land und dann ist der Verkauf nicht mehr weit. Es sei denn, die Zeiten werden als so unsicher erlebt, wie gerade eben, dann wird weiter meistbietend verpachtet. „Meistbietend verpachtet“, das heißt: ausgebeutet. Überdüngt, überspritzt, der Boden verdichtet ‒ das ist das zwangsläufige Resultat einer hohen Pacht.
Demeter-Biohof Walz
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 10:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
In der Schaeflohe 4, 92224 Amberg, Deutschland
Urgetreide, Weiderinder, Masthähnchen und Bio-Eier
Der Krögelhof
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 09:00 - 17:00 |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Öffnungszeiten mobile Hofläden:
- Hirschaid, Hauptstraße / Einfahrt Tegut: jeden Mittwoch: 9.00 - 12.00 Uhr
- Lichtenfels, Edeke / Mainau, Lifecenter: jeden Donnerstag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
- Bad Staffelstein, Hopfenmühle / Horsdorferstr. 52: jeden Freitag: 9.00 - 14.00 Uhr (bis Abverkauf)
Krögelhof 8, 96231 Bad Staffelstein, Deutschland
„Ein guter Bauer muss beobachten, nachdenken, dann: säen und faul sein!“ Es sind überraschende Erkenntnisse, die Klaus Gründel da kundtut.
Die Michlbauer-Manufaktur – ein Demeter-Ziegenhof in der Oberpfalz
Stockau 3, 92289 Ursensollen, Deutschland
Ziegenmilchkaramell, Ziegenfleisch und Hofkonzerte
Groetsch Kämme
Onlineshop & nach Vereinbarung vor Ort.
Enzendorf 10, 91235 Hartenstein, Deutschland
Kammmanufaktur, deren ressourcenschonender Umgang beeindruckt!
ALEXANDRAs BIENENWELT
nach Absprache
Liegnitzer Str. 27e, 95448 Bayreuth, Deutschland
Hier gibt es Honig aus einer kleinen demeter-Imkerei
Bio-Imkerei Anton und Maria Herzing
Körbeldorfer Weg 1, 91257 Pegnitz, Deutschland
Eine Liebeserklärung an die kleinen Lehrmeister fürs Leben
Bio-Rinderhof & Hofladen Norbert Böhmer, Schrenkersberg (Nähe Aufseß)
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Und am ersten Sonntag im Monat von 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr auf dem Thermenmarkt an der Therme Obernsees
Schrenkersberg 1, 95515 Plankenfels, Deutschland
Rindfleisch und Zwetschgenbaames vom Weiderind
Biohof Familie Beyer & Raststation Engelhardsberg
Engelhardsberg 42, 91346 Wiesenttal, Deutschland
Dafür lohnt sich der Weg: Weiderinder, freilaufende Hühner, Masthähnchen und eine erwanderbare Grillraststation mit Burgern vom Wagyu-Rind
Biolandhof Nagengast
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
Bergstr. 18, 91352 Hallerndorf, Deutschland
Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten
Brennerei & Hofladen Obstwiese Schmitt
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 12:00 - 17:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 12:00 - 17:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oberehrenbach 3, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen
Dorfgemeinschaft Münzinghof
Die Verkaufsstellen von Lebensmitteln und anderen Produkten am Münzinghof sind bis auf Weiteres geschlossen. Sie können die Produkte jedoch am Hof‘o‘mat in Wallsdorf (am Reimehof), in zahlreichen Läden oder im Online-Shop erwerben.
Münzinghof 9, 91235 Velden, Deutschland
Die Dorfgemeinschaft Münzinghof – ein Vorbild für nachhaltige und inklusive Landwirtschaft
Hofladen und Direktvermarktung Singer
Dienstag und Sonntag ist Ruhetag. Außer in der Spargel- und Erdbeerzeit. Dann ist der Hofladen täglich geöffnet.
Heroldsbacher Straße 42a, 91353 Hausen, Deutschland
Nachhaltiger Gemüse- und Obstanbau im Freiland
Naturlandhof Weiß
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag: nach Vereinbarung
Laibarös 12, 96167 Königsfeld, Deutschland
Als Otto und Irene Weiß vor nunmehr 34 Jahren den Hof von den Großeltern übernahmen, stand für sie von Anfang an fest, dass sie diesen ökologisch bewirtschaften wollen. Sie traten dem Naturland-Verband bei und arbeiten seither aus voller Überzeugung nach den strengen Richtlinien dieses Anbau-Verbandes.
Obsthof Erlwein
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Sowie nach Vereinbarung.
Ermreus 37, 91358 Kunreuth, Deutschland
Die große Obstvielfalt ganz frisch oder verarbeitet: Erdbeeren, Pfirsiche, Zwetschgen, Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben, Quitten und Walnüsse
Obsthof Schmidt
geschlossen
Montag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Dienstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Mittwoch | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Donnerstag | 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00 |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 09:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Natürlich sind wir nach Absprache auch an anderen Zeiten für Sie da.
Ermreuther Hauptstr. 44, 91077 Neunkirchen am Brand, Deutschland
Einkaufen auf dem Bauernhof
Reimehof
Hof’o’mat – 24h Verkaufsautomat am Hof.
Die Produkte vom Reimehof erhalten Sie auf folgenden Märkten: Nürnberg-Zerzabelshof // Nürnberg-Erlenstegen // Hersbruck // Bayreuth Rotmaincenter.
Wallsdorf 1, 91241 Kirchensittenbach, Deutschland
Hier ist der Käse auch ein Stück Naturschutz.
Schäferei Distler & Erzeugergemeinschaft Juralamm
Markgrafenstr. 94a, 91349 Egloffstein, Deutschland
Landschaftsschutz, der schmeckt!
Zebuhof Gath
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:00 - 19:00 |
Samstag | 10:00 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
sowie nach telefonischer Vereinbarung
Bamberger Straße 10, 91365 Weilersbach, Deutschland
Spezialitäten von einem der kleinsten Rinder der Welt und ein freundlicher Hofladen
Bauernhof Bernd Richter
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
und nach Vereinbarung
Wannbach 1, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Holzofenbrot und Kartoffeln aus biologischem Anbau (in der Umstellungsphase)
Bio-Schäferei & Biorinderhof Familie Dorn
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Hagenbach 31, 91362 Pretzfeld, Deutschland
Familienschäferei & Rindfleisch in Bioqualität Familie Dorn, Hagenbach
Highland Cattle Zucht & Direktvermarktung Markus Wolf
Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide. Fleischpakete holt man sich nach Vereinbarung ab.
Felsenkellerstr. 24, 91349 Egloffstein, Deutschland
Schottisches Hochlandrind in Egloffstein
Schafferhof
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 07:00 - 14:00 |
Sonntag | geschlossen |
Görbitz 1, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Wurst- und Fleisch von Strohschweinen und Rindern aus dem Laufstall
Biohof Schmidt
Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst
Brennerei & Hofladen Singer
Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach, Deutschland
Frisches Obst nach Saison, raffinierte Fruchtaufstriche, Obstliköre und Brände aus den eigenen Obstgärten.
Alpakas von der Thumbachquelle
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 10:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
oder ganzjährig nach Vereinbarung
Alpaka-Wanderungen am Wochenende (mit Anmeldung), in den Wintermonaten auch Glühweinwanderungen
Bei einer Hofführung kann man den Hof und die Tiere kennenlernen (mit Anmeldung)
Höflas 2, 91281 Kirchenthumbach, Deutschland
Landschaftspflege durch Beweidung, Alpakas als Wanderbegleiter und nachhaltig produzierte Alpaka-Wolle.
Obstbau Fahner
In der Beerenzeit von Mitte Mai bis 1. August ist der Hofladen täglich geöffnet: Mo-Fr 10-12 Uhr und 14-18 Uhr und Sa 9-14 Uhr, außerhalb der Beerenzeit ist der Hofladen donnerstags, freitags und samstags geöffnet.
Forchheimer Str. 25, 91338 Igensdorf, Deutschland
Ein Eldorado für Beeren- und Obstliebhaber
Bauernhof der Familie Jäschke
Treppendorf 16, 96142 Hollfeld, Deutschland
Alte Rassen helfen bei der Landschaftspflege und dem Erhalt der Artenvielfalt
Brennerei Brehmer-Knauer
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 15:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 12:00 |
Sonntag | geschlossen |
Oder einfach einen Termin vereinbaren
Hauptstr. 51, 91355 Hiltpoltstein, Deutschland
Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen
GenussHof Familie Pingold
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 10:00 - 13:00, 15:00 - 18:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 14:00 - 19:00 |
Samstag | 09:00 - 15:00 |
Sonntag | geschlossen |
Jederzeit auch nach telefonischer Absprache möglich.
Lilling 4, 91322 Gräfenberg, Deutschland
Hier dreht sich alles um Obst und Hopfen